Деревянные собачки-сувениры
Попробуйте вспомнить, какие районы нашей страны славятся производством народных игрушек, и скорее всего вам на память придет богородская игрушка. А таких симпатичных собачек из дерева делают в Провансе. Эта область не менее популярна во Франции, чем город Богородск у нас. Предлагаем познакомиться с технологией изготовления таких сувениров.
Начать посоветуем с подготовки рабочего места и инструмента, заготовки сырья и лака.
Основной материал — деревянные бруски. Древесина липы, пожалуй, самая мягкая, а потому больше других пригодна для начинающих любителей резьбы по дереву. И лишь хорошо освоив навыки, а заодно приобретя силу в руках, можно переходить на древесину таких твердых пород, как бук, дуб, береза. Хвойные не годятся — со временем они коробятся, вдоль волокон появляются трещины. Поэтому запаситесь липовыми брусками толщиной 30 мм и шириной от 35 до 120 мм с сухой, хорошо выдержанной древесиной.
Итак, выберите любую из представленных фигурок. Видите, контуры нарисованы на квадратной сетке, сторона которой равна 6 мм. Остро заточенным карандашом аккуратно нанесите по линейке сетку в натуральную величину на доску. Учтите главное: волокна древесины всегда должны быть направлены не поперек, а вдоль тела. А теперь не торопясь, внимательно перенесите по клеточкам контуры выбранной собачки. Старайтесь сделать это как можно точнее, иначе нарушатся пропорции и зверек потеряет свою привлекательность. Если получившаяся разметка вас устраивает, берите в руку лобзик. По контуру, обязательно держа пилку строго вертикально, выпилите заготовку (см. рис. 1).
Следующий этап — работа ножом. Сразу предупреждаем, что перочинный здесь не годится. Придется сделать нож из ножовочного полотна с удобной ручкой. Как изготовить такой нож описано ниже. Постарайтесь заточить нож как можно острее — и за работу. По размерам, указанным на рисунке 2, стружка за стружкой, не спеша, постоянно контролируя себя, обточите фигурку, снимая лишнюю древесину.
Обточить фигурку собаки можно также методом описаным в статье "Деревянная копилка в форме свиньи".
В конце концов у вас должна получиться собачка, точь-в-точь как на рисунке 3.
Убедившись, что ничего не забыли подправить, приступайте к окраске. Все же лучше покрыть 2 — 3 слоями бесцветного лака — он предохранит вашу собачку от случайных пятен, а главное — проявит рисунок древесины, и фигурка станет наряднее.
Как сделать нож-косяк для резьбы по дереву
1. Возьмите дощечку (дощечка от ящика) толщиной 10—12 мм из любой древесины, но без сучков.
2. Выпилите лобзиком или ножовкой две одинаковые заготовки длиной 130 мм, шириной 32 мм.
3. Наждачной бумагой («шкуркой»), обернутой вокруг небольшого деревянного брусочка, обработайте по одной широкой стороне каждой заготовки. Такой процесс называется шлифованием.
4. После этого на отшлифованной стороне одной из заготовок разметьте паз (углубление) под клинок ножа, а затем с помощью плоской стамески шириной 10 мм прорежьте его (рис. 4).
5. Клинок (каковым будет служить старое или ломаное полотно от слесарной ножовки — рис. 5, а), длина которого должна составлять 65—70 мм, вставьте в паз, предварительно промазав клеем ПВА его и всю поверхность, на которой он разместился (рис. 5, б).
б. Клеем промажьте теперь шлифованную сторону второй заготовки и аккуратно соедините их (рис. 6, а, б), после чего поместите под груз или зажмите струбцинами (рис. 6, в).
7. Когда клей просохнет, а для этого необходимо 12 часов, с помощью остро отточенного ножа обработайте рукоятку так, чтобы она удобно ложилась в руку. Форма ручки может быть любой (рис. 8). После обработки ножом отшлифуйте ручку мелкозернистой «шкуркой».
На рис. 9 дан чертеж простой в изготовлении и удобной в использовании ручки. Практика показала, что ножом с такой рукояткой может пользоваться резчик как с маленькой рукой, так и с большой.
Теперь поговорим о заточке. Ваш нож должен быть всегда остро отточен, в противном случае вы не получите никакого удовольствия от резьбы. Поэтому заточке уделяйте особое внимание. Лучше всего обратиться за этим к специалисту, но только в том случае, если у вас дома нет электрической дрели.
Дело в том, что с помощью электродрели можно не только сверлить отверстия, но и пилить, шлифовать, затачивать, фрезеровать. Дрель универсальна. К ней продается специальный зажим, позволяющий ее крепить к столу. Он напоминает струбцину. Сверла и другой режущий инструмент закрепляются в патроне. Абразивный круг приобретается в магазине вместе с оправкой. Этот круг и является заточным. Вставив его в патрон и закрепив, включайте дрель и начинайте точить ваш нож.
Сначала необходимо сточить угол клинка так, чтобы он составлял 60° по отношению к плоскости резания (рис. 10). Как это сделать, показано на рис. 11. Затем следует заточить режущую поверхность, которая должна быть шириной 2—3 мм (рис. 12). Заточка проводится с обеих сторон до тех пор, пока на лезвии не появится заусеница.
Теперь на мелкозернистом бруске проведите шлифование. Брусок обязательно смочите водой. Это делается для того, чтобы зерна бруска под давлением ножа превращались в своеобразную шлифовальную пасту, которая будет снимать тончайший слой металла.
Для шлифования лезвие необходимо положить на брусок режущей поверхностью (рис. 13), прижать и двигать нож вперед-назад до исчезновения заусеницы. Шлифованию подвергаются обе режущие поверхности клинка.
Нож после такой обработки становится острым, но нам необходимо, чтобы нож-косяк стал как бритва, то есть он в прямом смысле должен брить. Только таким должен быть нож у резчика. А для этого нужно еще и отполировать режущие поверхности так, чтобы они стали сверхгладкими и чистыми. Это достигается обработкой на войлочном круге, промазанном полировочной пастой ГОИ. Паста представляет собой твердый брусок зеленого цвета. Изобретена она была дня полирования оптических стекол в Государственном оптическом институте (сокращенно ГОИ), от чего и получила свое название.
Полирование проводится опять же с помощью дрели, в которую закрепляют оправку с войлочным кругом (все перечисленные оправки и крепления входят в комплект некоторых дрелей, поэтому покупайте дрель, имеющую полную комплектацию). Можно также воспользоваться кругом описаном в статье "Круг для доводки инструмента".
Обращаю ваше внимание на то, что нож при полировании (рис. 14, б) нужно держать не так, как при заточке (рис. 14, а). При нарушении правильного приема можно повредить круг и сломать нож.
Вот теперь нож-косяк готов к работе. Относитесь бережно к своему инструменту. Сделайте чехол из пенопласта и защищайте им лезвие. Через каждые 2-3 часа непрерывной работы полируйте режущие поверхности — и нож будет всегда острым. Резьба по дереву таким инструментом превратится для вас в удовольствие.