Делаем эпископ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Категория: Малая механизация

episkopВ любой мастерской нередко возникает необходимость увеличить рисунки и чертежи или продемонстрировать их на небольшом экране. А так как у нас далеко не все небольшие мастерские и учебные классы оборудованы компютерами и проекторами, то хорошим помощником в таких случаях является эпископ — оптический аппарат для получения изображения непрозрачного оригинала, например книги или фотографии на экране. Для получения увеличенного в нужном масштабе рисунка или чертежа достаточно проекцию его на лист бумаги обвести карандашом.

Сделать эпископ можно из вполне доступных материалов: фанеры, бумаги, деревянных брусков, обрезков зеркал, а объектив — из обычных очковых линз. Общий вид такого аппарата показан на рисунке 1.

episkop

Рис. 1. Общий вид эпископа: 1 — патрон, 2 — крышка, 3 — лампа 200 Вт, 4 — боковая стенка, 5 — стекло, 6 — задняя стенка, 7 — поролон 10х100х220 мм, 8 — брусок 10х15х100 мм, 9 — кронштейн, 10 — болт М8х30 мм, 11—фанера 6х160х220 мм, 12 —шарнир, 13 — прокладка, 14 — шпилька М8х35 мм, 15 — болт М8, 16 — пружина, 17 — шпилька М8х35 мм, 18 — кронштейн, 19 — брусок 10х15х100 мм, 20 — брусок 10х15х215 мм, 21 — светозащитная шторка (фанера 4х80х190 мм), 22 — дно, 23 — зеркало 120х210 мм, 24 — основание зеркала, 25 — брусок 10х15х370 мм, 26 — мостик, 27 — зеркало, 28 — объектив, 29 — втулка, 30 — передняя стенка, 31—светозащитная планка (фанера 4х130х190 мм), 32 — брусок 10х15х30 мм.

Главная его часть — фанерный корпус с установленной в нем лампой мощностью 200 Вт и объективом. В задней стенке аппарата — застекленное окно, к которому шарнирным механизмом с пружинами прижимается оригинал. В корпус вставлено также зеркало, отражающее свет лампы и освещающее оригинал. В передней, задней и нижней стенках корпуса имеются вентиляционные люки, закрытые светозащитными планками.
Перед объективом установлено еще одно зеркало, подвижное, без него изображение на экране получится перевернутым и зеркальным по отношению к оригиналу.
Объектив состоит из двух положительных очковых линз по 2,5 диоптрии каждая, фокусное расстояние его 200 мм. На экране он может дать пятикратное увеличение изображения. Для получения же копии в натуральную величину необходимо, чтобы расстояние от объектива до оригинала и от объектива до экрана было одинаковым и равным двойному фокусному расстоянию. Для уменьшения фокусного расстояния на объектив надевается оправка с добавочной линзой в 2,5 диоптрии, которая показана на рисунке 2. При этом фокусное расстояние уменьшается до 133 мм.

obektiv-episkopa

Рис. 2. Объектив (вверху) и оправка с добавочной линзой (внизу).

zerkalo

 

Рис. 3. Зеркало для перевертывания изображения.

Изготовление деталей.
Начинать изготовление корпуса эпископа следует с разметки деталей и выпиливания их лобзиком из фанеры. Каждая стенка корпуса состоит из двух листов фанеры толщиной 4 мм, причем внутренний на 8 мм меньше наружного. Листы склеиваются столярным или казеиновым клеем. В передней стенке до склеивания необходимо закрепить втулку, в которой будет передвигаться объектив. Ее можно сделать из полоски чертежной бумаги, намотанной с клеем на цилиндрический стержень соответствующего диаметра.

detali-episkopa-1

Из такой же полоски склеивается и оправка объектива (рис. 2). Наружный диаметр полученной трубы должен быть около 46 мм. На один из ее концов в несколько витков (до диаметра 50 мм) наклеивается бумажная полоска шириной 10 мм — это будет наружный конец объектива. В середине оправки вклеена бумажная диафрагма с центральным отверстием ø 25 мм.
По обе стороны от нее вклеиваются бумажные втулки длиной 20 мм.
Объектив изнутри и снаружи окрашивается черной краской или тушью, а затем в него вставляются очковые линзы ø 42 мм и закрепляются бумажными втулками длиной 10 и 40 мм.
Таким же способом изготовляется и оправка с добавочной линзой. Кольца для ее центровки и крепления выпиливаются из фанеры толщиной 4 мм, покрываются тушью и вклеиваются в оправку.
Детали механизма для прижатия оригинала можно сделать из фанеры толщиной 6 и 8 мм.
Если не считать стандартных крепежных деталей: гвоздей, болтов, гаек и шайб, — из металла делаются только стойка зеркала для переворота изображения и пружины, которые в крайнем случае можно заменить эластичной резиной.
Сборка.
Перед сборкой аппарата к его стенкам надо приклеить светозащитные планки. Все детали крепятся столярным или казеиновым клеем, но, чтобы обеспечить их надежную фиксацию, в местах соединений забивают несколько небольших гвоздиков. На клею ставится также зеркало-отражатель для освещения оригинала, зеркало переворота изображения и поролон прижимной плиты.
Отделка и окраска.
Ребра корпуса аппарата скругляются напильником, а остатки клея соскабливаются ножом. Неровности и вмятины зашпаклевываются и зачищаются наждачной бумагой. Красить аппарат следует черной или голубой эмалью, кистью, в два слоя, с сушкой каждого в хорошо проветриваемом помещении.
Все деревянные детали внутри корпуса окрашиваются черной тушью или черной матовой краской.

Я.Брасс

 

www.38i.ru
Copyright 2011-16 *Мир самоделок - Делаем эпископ. Перепечатка и копирование материалов сайта разрешено только с размещением активной ссылки на публикуемый материал.
Яндекс.Метрика