Деревянные хлебницы на любой вкус
Хлеб — продукт особый. За каждой буханкой и батоном стоит напряженный труд многих и многих людей. Вот почему так горько видеть его засохшим и заплесневевшим.
Издавна в народном обиходе были деревянные коробейки. Говорят, что в умело сделанной коробейке хлеб оставался мягким и душистым почти неделю. Пористая, легкая древесина лучше других материалов регулирует влажность. А нарядное оформление деревянных коробеек — красочная роспись, затейливая резьба — подчеркивает любовь и уважение к хлебу.
Современные деревянные хлебницы, сделанные самодеятельными мастерами, отличаются от старинных коробеек более удобной конструкцией. Они компактнее, рассчитаны, как правило, на небольшую семью.
На нашей странице — образцы конструкций современных деревянных хлебниц из коллекции ВНИИХП. Тем, кто умеет обращаться со столярным инструментом, будет нетрудно изготовить одну из них в домашних условиях.
Выбирая для изготовления один из предложенных вариантов, прикиньте, сколько хлеба вы будете хранить. Руководствуйтесь следующим правилом: чем хлебница полнее, тем медленнее меняется процент относительной влажности внутри ее, тем дольше хлеб остается мягким. Поэтому для небольшой семьи выберите маленькую хлебницу, с тем чтобы можно было заполнить ее всю, а для многочисленной — просторную, лучше двухсекционную (отдельно для пшеничного и ржаного хлеба). В то же время хлебница не должна быть набита битком так, что батоны мнутся, а крышка едва закрывается.
На нашем первом рисунке показана оригинальная хлебница из Орловской области. Она просторная, двухсекционная, рассчитана на семью из 4—5 человек. Интересно, что передними крышками хлебницы служат две разделочных доски, на которых удобно резать хлеб. Доски выдвигаются кверху и вынимаются из пазов.
В верхней части, огороженной декоративными бортиками, удобно держать солонку и пряности. Такая хлебница может либо стоять на столе, либо висеть на стене. Для этого в ее задней декоративной стенке предусмотрено отверстие.
На проекциях показаны: вид спереди, сверху и сбоку со всеми необходимыми размерами. Верхняя декоративная часть на этих проекциях не показана, вы можете проявить здесь свою фантазию. Можно изготовить и хлебницу строгой формы, без декоративного верха. В этом случае в разделочных досках нужно сделать углубления для пальцев, которые позволят двигать доски в пазах. Обратите внимание, что сквозные отверстия в досках-крышках нежелательны, это ускорит засыхание хлеба.
Материал для изготовления такой хлебницы — 10-12-миллиметровая доска. Лучшая древесина — липа, ясень, береза. Сосну и ель лучше не использовать, особенно если они смолистые. Запах хвойной древесины и смолы, сам по себе очень приятный, не должен перебивать неповторимый аромат хлеба.
Детали хлебницы должны быть хорошо пригнаны друг к другу. Соединяются они либо встык — шурупами, гвоздями, нагелями, либо вязкой в шип, когда на краях заготовок выпиливают шипы и проушины (пазы для шипов). После подгонки, их смазывают столярным или казеиновым клеем и собирают.
Самое сложное в этой конструкции — прорезать аккуратные ровные пазы, по которым легко ходили бы разделочные доски-крышки. разметьте паз с помощью рейсмуса и чертилки и выберите его шпунтубелем или стамеской. Зачистить стенки паза можно деревянным бруском, обернутом наждачной бумагой (размер бруса подберите такой, чтобы с учетом толщины наждачной бумаги он легко двигался в пазу).
Вторая хлебница — из Новочеркасска. Ее форма повторяет современные металлические и пластмассовые хлебницы, выпускаемые промышленностью, а вот крышка у нее необычная.
Ее скорее можно назвать шторкой, потому что она гибкая и двигается в криволинейных пазах вдоль кромок боковых стенок. Шторка собрана из тонких деревянных планок, нанизанных на тонкий шнур. Плотность их пригонки достигается за счет особого профиля (он показан на нашем рисунке). По одной кромке каждой планки выбрана неглубокая канавка, другая кромка скруглена.
Эта хлебница рассчитана на небольшую семью.
Зато двухэтажная хлебница из Риги может вместить вдоволь хлеба для многочисленного семейства. Ее крышка — такая же гибкая шторка, как и у предыдущей хлебницы.
Верхняя полка немного уже, чем нижняя. Сзади верхнюю полку ограничивает широкая планка. Она поставлена так, чтобы образовался зазор с задней стенкой. Туда и уходит гибкая шторка, когда хлебница полностью открыта. Без этой маленькой, но важной детали батон хлеба, прижатый к задней стенке, мог бы помешать шторке открыться.
Паз для подвижной шторки лучше всего выбрать дрелью с пальчиковой фрезой.
Для тех же, кого затруднит эта операция, предлагаем конструкцию хлебницы, присланной из города Майкопа Краснодарского края. У нее тоже гибкая крышка, собранная из узких планок. Но крышка эта не движется в пазах, а откидывается и когда надо, плотно закрывается на магнитную защелку. Такие защелки, предназначенные для шкафов, имеются в продаже. Умелец из Краснодарского края в таком старинном ремесле, как изготовление деревянной хлебницы, использовал вполне современную деталь.
Эта хлебница двухсекционная, секция, для черного хлеб рассчитана на одну большую буханку, другая секция — на 2—3 батона. В нижней части хлебницы — выдвижная доска Для резки хлеба. Гибкая крышка — из реек, собранных на четырех тонких шнурах. Узелки шнуров спрятаны в высверленных углублениях, которые аккуратно закрыты деревянными пробками на клею.
Теперь об окончательной отделке. Украсить готовую хлебницу можно художественной резьбой, выжиганием, росписью.
Чтобы со временем дерево не потемнело, готовую расписанную или украшенную выжиганием, резьбой хлебницу нужно покрыть снаружи двумя-тремя слоями лака или натуральной льняной олифы. Причем каждый следующий слой наносите не раньше чем через сутки, дав высохнуть предыдущему слою. Внутри хлебницы покрывать дерево чем-либо не следует. Внутренняя поверхность должна быть чистой, гладко обработанной, чтобы ее легко было регулярно очищать от хлебных крошек. Если этого не делать, в хлебнице может завестись плесень. Кроме того, хлебницу надо поставить в солнечном, сухом, проветриваемом помещении.
К. ПАВЛОВА