Как бороться с сыростью

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СыростьЕсли ваше помещение сырое, при ремонте нужно обязательно выявить причины образования сырости и устранить их.
В старые кирпичные и каменные здания влага обычно попадает через стены из земли, и этого можно избежать, если нижнюю часть внешних кирпичных стен оштукатурить цементным раствором. Большую пользу принесет также отвод дождевой воды от фундамента при помощи водосточных труб и водоотливов.
Пятна сырости на внутренних стенах у потолка и на самом потолке возникают чаще всего из-за протекания крыши и неисправности водосточных желобов. Их следует починить, прежде чем приступать к ремонту.

Кроме того, сырость возникает от влажности внутри помещения. Она должна поддерживаться в определенных пределах. Избыточная влага присутствует в воздухе в виде пара, который стремится выйти наружу, где влажность меньше. Не имея такой возможности, пары проходят через теплую стенку каркасного дома, а встретившись с холодной внешней обшивкой, они конденсируются, превращаясь в воду. Конденсированная влага может снова вернуться к внутренней стенке и вызвать потемнение окраски, гниение штукатурной дранки или полное разрушение штукатурки.
О повышенной влажности внутри помещения свидетельствует прежде всего запотевание оконных стекол, стен, окрашенных масляной краской... Для борьбы с ней можно рекомендовать порошок хлористого кальция, который насыпают в старые консервные банки и ставят в углах. 500 г этого химиката достаточно для большого подвала. Хлористый кальций энергично впитывает влагу, которая будет собираться в банках. Образовавшийся раствор выбрасывать не следует, так как влагу можно выпарить, нагревая банки на огне, а кристаллы хлористого кальция снова использовать.
Новейшим способом гидроизоляции стен является электроосмос. Суть его состоит в том, что сухая часть стен имеет положительный заряд, а мокрая имеет отрицательный заряд из-за находящихся в ней отрицательно заряженных растворенных солей. Чтобы понизить линию нулевого потенциала, для этого в мокрую часть стен при электроосмосе монтируются антенны - электроды с отрицательным зарядом. Антенну - электрод с положительным зарядом монтируют в пол подвала, который контактирует с грунтом. Таким образом, электроосмос разворачивает капиллярное движение грунтовых вод в стенах в обратном направлении, посредством притягивания отрицательно заряженных растворенных в них солей к антенне - электроду с положительным зарядом.

ЭлектроосмосЭлектроосмос

В стене над уровнем поверхности земли и на 150 мм ниже уровня пола помещают электроды, которые изготовляют из круглых стальных прутков Ø 12—15 мм.
Для электродов в стене дрелью высверливают отверстия Ø 20 мм, расположенные одно от другого на расстоянии 400 мм. В каждое отверстие помещают по два электрода: по одному с наружной и внутренней стороны стены так, чтобы в центре стены концы электродов находились на расстоянии 20— 30 мм друг от друга. После этого отверстия заполняют цементным раствором, а их выступающие концы соединяют стальной проволокой и заземляют на стальной лист размером не меньше 800X600 мм, зарытый в землю. Чтобы не испортить стену, проволоку пропускают под штукатуркой. С проволокой заземления электроды соединяют пайкой или сваркой. Электроды и проволока заземления не должны соприкасаться с электропроводкой. Хорошо выполненное заземление не позволит влаге подниматься вверх по стене.


www.38i.ru
Copyright 2011-16 *Мир самоделок - Как бороться с сыростью. Перепечатка и копирование материалов сайта разрешено только с размещением активной ссылки на публикуемый материал.
Яндекс.Метрика