Поделки из эпоксидки
Многие знакомы с эпоксидной смолой — прекрасным материалом для выклеек, почти универсальным клеем, отличным связующим для всякого рода шпаклевок.
Но не все, очевидно, знают, эпоксидная смола еще и замечательный поделочный материал.
Но прежде несколько слов о самой смоле. Она бывает разных марок: ЭД-5, ЭД-6, ЭДП и др.
Смола состоит из двух компонентов: собственно смолы и отвердителя, которые непосредственно перед работой тщательно перемешиваются в соотношении указанном в инструкции к данному клею.
Время отверждения смолы — от четырех до двенадцати часов, в зависимости от температуры, концентрации отвердителя и объема смеси. В больших объемах за счет само разогрева смеси при полимеризации смола твердеет очень быстро, а иногда даже, как говорят, «сгорает» — сильно нагревается, пенится и в виде грязной пены застывает, становясь непригодной для работы. Поэтому, если вы хотите залить смолой большой объем, то необходимо поставить сосуд в холодную воду, снег, лед.
Как в янтаре
Энтомологам-любителям можно посоветовать сохранять пойманных редких насекомых не в ящика в с застекленным верхом, а залитыми в эпоксидную смолу, тогда их можно рассматривать со всех сторон — сверху, снизу, сбоку.
Заливка насекомых смолой производится в разборную форму из оргстекла: скрепленные при помощи пластилина четыре боковины, дно и крышка.
В форму примерно до половины ее высоты наливается смола, и на ее поверхность осторожно укладывается тщательно расправленное насекомое. Проследите. чтобы под ним не осталось пузырьков воздуха.
После того как первый слой почти затвердеет, производится окончательная заливка. Смолу необходимо наливать до самого верха, до образования выпуклого мениска на ее поверхности. После этого форма осторожно накрывается крышкой (но забудьте о воздушных пузырях!) и оставляется в покое до полного отверждения. На следующий день разберите форму: эпоксидная смола совершенно не адгезирует с оргстеклом, поэтому форма легко разберется, и у вас в руках останется сверкающий полированными гранями цвета светлого меда брусочек с замурованным в нем насекомым.
Портрет-сувенир
Любителям фотографии можно посоветовать. способ отделки портретов с помощью эпоксидной смолы.
Из снимке вырезается контур головы и приклеивается с помощью той же смолы на предварительно офанерованную ценными породами дерева дощечку. Затем вся поверхность вместе с фотографией покрывается слоем зпоксидной смолы и выдерживается 20—30 мин, чтобы смола частично впиталась, и в случае необходимости покрывается смолой вторично. Далее поверхность накрывается пластиной оргстекла, туго прижимается для удаления воздушных пузырьков листом толстой фанеры, на которую ставится тяжелый груз — утюг, гантели и т. п.
После затвердиевания смолы оргстекло отделяется от поверхности.
Заключительным этапом работы является обрезка портрета по заранее выбранному контуру и отделка торцов: ошкуривание и покрытие их лаком или краской подходящего цвете.
Эпоксидное ожерелье
Любителям ювелирных работ можно предложить сделать несколько изящных безделушек из «янтаря», роль которого с успехом будет исполнять все та же эпоксидная смола.
Для изготовления браслета или ожерелья вам потребуется, кроме эпоксидной смолы и оргстекла, несколько кусочков листовой латуни и латунной или медной проволоки.
Осторожно нагрев лист оргстекла над газом или плиткой, согните его о виде желоба (лучше неправильной формы). Торцы желоба заделайте пластилином и налейте в щель смолы.
Для получения имитации янтаря на поверхность смолы в разных местах накапайте несколько капель воды, несколько капель нитрокраски красного, коричневого и желтого цветов и двумя тремя движениями спичкой осторожно размешайте их в смоле. От воды получаются прожилки молочного цвета, а от нитрокраски — каждая своего оттенке. Хороший эффект дает также заливка кусочков заранее заготовленной смолы, подкрашенных одним из вышеперечисленных способов. В этом случае кусочки подкрашенной смолы дробятся молотком, закладываются в желоб-форму и заливаются смолой.
После полимеризации отливка вынимается из формы и режется на сегменты. Торцы сегментов полируются, и в них сверлится с помощью простейшего кондуктора по два отверстия в каждом.
Сегменты собираются в браслет или ожерелье при помощи шелковой или капроновой нити, и к крайним сегментам крепится замочек иэ полированной листовой латуни. Украшение готово.
Светильник «Осень»
Еще одна самоделка, о которой хочется рассказать, наверняка придется по душе многим читателям.
Бра «Осень». Его лучше делать, используя осенние листья.
Для лицевой панели основания бра берется лист фанеры толщиной 5—8 мм. На фанеру наносится слой эпоксидной смолы и накладывается большой кленовый лист. Лист предварительно необходимо высушить, положив его на несколько дней в книгу или прогладив горячим утюгом.
На лист сверху также наносится слой смолы, и этот «бутерброд» накрывается листом оргстекла. (Следите за тем, чтобы между оргстеклом и кленовым листом не осталось воздушных пузырей.) Сверху накладывается лист фанеры и ставится груз.
Через 10—12 часов груз снимается, и оргстекло легко отделяется. Остается выпилить лист по его контуру с помощью лобзика — и лицевая панель основания готова.
Собственно основание бра изготавливается из листа фанеры толщиной 13—15 мм. Контур лицевой панели переносится на ее поверхность и выпиливается лобзиком. Кроме того, в основании выпиливаются два отверстия — под кнопку-выключатель и под кронштейн подвески. В верхней части панели сверлится отверстие, равное диаметру имеющейся у вас трубки (10—12 мм).
После склейки торцы основания зачищаются и покрываются черным лаком или краской.
Плафон для бра можно изготовить из консервной стеклянной банки подходящего размера и формы. Для этого у банки удаляется дно. Делается это следующим образом. По линии предполагаемого обреза надфилем или напильником процарапывается риска. Банка ставится в раковину и заливается кипятком. Обычно дно в этом случае Отделяется точно по риске. Затем кромка обреза шлифуется с помощью мелкозернистого бруска. Эту операцию лучше выполнять под струей воды. Шлифовка торца займет у вас не меньше часа: не торопитесь, не то в лучшем случае у вас разобьется плафон, а в худшем дело может окончиться порезами.
Затем на банку все той же эпоксидной смолой наклеиваются листья. Эта часть работы ведется в два этапа. Половина банки смазывается слоем смолы, в желаемом «беспорядке» на нее накладываются листья, которые, в свою очередь, также смазываются смолой. Затем листья прижимаются к банке полиэтиленовой пленкой так, как это показано на рисунке.
После отвердения смолы таким же образом оклеивается вторая половина банки.
Держатель плафона можно сделать из жестяной крышки. Она закатывается на горлышко банки с помощью машинки для домашнего консервирования, затем в ней прорезается отверстие для патрона лампы и приклепывается декоративное кольцо-корона из дюралюминия. Все это красится черным лаком.
Сборка бра. В лицевой панели сверлится отверстие, и в нем устанавливается кнопка-выключатель. Напротив верхнего отверстия к основанию двумя шурупами крепится пластина из стали толщиной 1—1,5 мм с отверстием в форме замочной скважины для навешивания на стену.
В верхнее отверстие вставляется трубка — кронштейн крепления плафона. Собирается электрическая проводка. Бра готово.
В этой небольшой статье я, конечно, не смог рассказать и о сотой части того, что можно сделать с помощью эпоксидной смолы. Полагаю, что читатели, проявив известную долю выдумки и изобретательности, сами смогут найти применение такому поистине «волшебному» материалу, каким является «эпоксидка».
И. Евстратов.
Статья по теме:
Отливка деталей из эпоксидной смолы