Самодельные мотосани
Зимой в окрестностях Петербурга, в Репино, можно было увидеть необычное сооружение на лыжах, стремительно мчавшее по лесной дороге двоих ребят. На вопросы любопытствующих мальчишки с готовностью отвечали, что едут на мотосанях, которые сделали сами по конструкции Николая Михайловича Гусева.
Конструкция мотосаней выполнена по типу обычных финских саней (см. рис. ниже).
Мотосани состоят из двух полозьев, стула-сиденья, рамы, двигателя велосипедного типа и колесного движителя.
Полозья изготовлены из полосовой стали сечением 40х5 мм.
Основные стойки и другие детали сиденья изготовлены из сосны. Для стоек берутся бруски сечением 40x40 мм.
Рама и подкосы изготовлены из стальных труб диаметром 20 мм с толщиной стенок 1 мм.
Двигатель можно установить велосипедный, например Д-4, или мотоциклетный, например типа «Киевлянин». Последний имеет две передачи, что обеспечит хорошую проходимость саней в трудных условиях. При диаметре колеса-движителя 400 мм и двигателе «Киевлянин» звездочка колеса должна иметь 19 зубьев, а ведущая звездочка двигателя — 11 зубьев. При установке двигателя Д-4 передаточное отношение будет другим, и его необходимо подобрать опытным путем.
Моторная рама сварена из труб диаметром 28 мм. Крепление двигателя — как у велосипеда. В переднюю трубу рами двигателя вварена поперечная труба диаметром 12 мм, длиной 350 мм, в которую вставлен стержень диаметром 8 мм. На концах стержня нарезана резьба для гаек, которыми моторама крепится к полозьям. В заднюю трубу моторамы вварена короткая труба, служащая опорой для трубчатых подкосов и одновременно для качающейся вилки колеса-движителя.
От двигателя крутящий момент передается на колесо-движитель с помощью цепной передачи.
Обод движителя изготовлен из стальной ленты сечением 80X2 мм. На ободе в три ряда в шахматном порядке приварены 72 шипа, изготовленных из листовой стали.
В целях надежного сцепления колеса со снежным настом применены две пружины (обычные дверные пружины), которые одним концом прикреплены к качающейся вилке движителя, а другим — к стойке сиденья.
Сзади колеса-движителя имеется щиток для защиты водителя от комьев снега.
За спинкой сиденья установлен небольшой бачок емкостью 5 л, из которого горючее по хлорвиниловой трубке подается в карбюратор.
Управление двигателем и сцеплением осуществляется рукоятками, смонтированными на спинке сиденья. Двигатель заводят по время разбега, выключают сцепление для прогрева двигателя, затем, толкая сани, вновь включают сцепление, увеличивают число оборотов двигателя и становятся на полозья.
Мотосани по укатанному снегу развивают скорость 45—50 км/час.
Мотосани можно применять не только для прогулок, но и для перевозки легких грузов, почты и т. п.
Статьи по теме: Мотоцикл-снегоход