Деревянная матрешка своими руками
Матрешка... Русская деревянная матрешка. Вот уже сто лет она восхищает мир и простым изяществом линии, и удивительной росписью, Нет популярнее сувенира о России Но мало кто знает, где и когда впервые появилась она на свет.
В Москву в 90-х годах 19-го века в игрушечную мастерскую А.Мамонтова «Детское воспитание» привезли из Японии фигурку добродушного старика. Изображала они древнего мудреца Фукуруму, лысая голова которого вытянулась вверх от постоянных раздумий. Фукурума раскрывался. В старичке находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Фигурки понравились, и вскоре... появилась матрешка.
Уже первые образцы вызвали восторг покупателей, всего за несколько лет изготовление матрешек распространилось по России. В 1900 году русская матрешка стала экспонатом Всемирной выставки в Париже, где произвела сенсацию. Родилась мода на матрешек, и в 1904 году Россия начала их массовый экспорт.
Ассортимент все время расширялся. Явились матрешки, изображавшие отдельные сюжеты, девушек с корзинами, узелками, серпами, букетами цветов...
Писали девушек в полушубках, с шалью на голове и валенками в руках, стариков с окладистыми бородами и пастушков со свирелью. Изображали матрешку в виде жениха во фраке с горящей свечой, невесты в подвенечном платье с фатой и свечкой, а внутри на следующих фигурках родственников. К столетию со дня рождения И. В. Гоголя лучшие мастера выточили и расписали матрешки с изображением самых популярных литературных героев писателя.В 1912 году, к столетию Бородинского сражения, сделали матрешек, изображавших Кутузова и Наполеона Внутри же — фигурки членов штаба французской и русской армий. (Так что отечественные горе-кооператоры не первооткрыватели в своих попытках представить в виде матрешек членов правительства.) Несколько больших серий было выточено умельцами по мотивам детских сказок и басен.
Словом, есть целый матрешечпый мир героев реальных и сказочных.
Чуть позже появилась «неваляшка» — одноместная матрешка с закругленным низом. В нижнюю часть этой маленькой фигурки плотно закладывали груз из металла, что обеспечивало ее устойчивость при любом наклоне. Расписывались «неваляшки» так же, как и обычные матрешки. А вот изготовить их проще.
Что же нужно иметь?
Прежде всего смастерите простейший токарный станочек на базе ручной электродрели (см. рис.). Конструкция проста. Основная опора крепится к корпусу дрели. На металлической стойке установлен хомут. К нему плотно подгоняется сначала нижняя доска длиной примерно 170 мм, шириной 70 мм и толщиной 20 — 25 мм. Скрепляются детали болтами М10. К доске тремя гвоздями прибивается вторая боковая доска такой же длины и толщины, а шириной около 95 мм. Затем с торца прибивается третья — размером 95x90x20 мм. В ней надо просверлить отверстие для контрупорного винта, заменяющей заднюю бабку. Сверлится оно чуть меньшего размера и смазывается машинным маслом. Острый кончик винта необходимо заточить и зачистить напильником и шкуркой. Чтобы не было самоотвинчивания в процессе работ, можно поставить контргайку. Переднюю опорную планку (подручник) лучше сделать из бука или березы.
На передней грани доски делается продольная округлая выемка Она предназначена для упора полусогнутого указательного пальца, когда во время обработки вам придется держать в правой руке резец, опирая его о кромку планки. Для удобства опорная планка может поворачиваться за счет шурупа, ввинченного в планку с левой стороны. Шпилька-барашек М8 устанавливается справа. Там же размещается гайка-барашек, которая позволяет регулировать усилие вращения доски. Для надежности станок прикрепите к верстаку или столу.
На этом станочке можно выточить неваляшку высотой 100 мм. Для более крупных потребуется и более «профессиональный» токарный станок по дереву (см. рис.) Основой для него послужит сварная рама из уголков, установленная на устойчивом деревянном столе или верстаке. Электромотор — от стиральной машины. Задняя бабка изготовлена из втулки и крупного болта с заостренным концом и фиксатором. Можно приспособить заднюю бабку от старого токарно-винторезного станка. Конструкция изготовление подручника и экрана-щитка особой сложности не представляют. Соосность вала оси электромотора и задней бабки можно отрегулировать, подкладывая шайбы между мотором и рамой.
Работу начинают с выбора заготовки деревянной болванки. Взять ее лучше от сломанного стула, стола или деревянной кровати. Материал этот самый выдержанный, сухой и прочный. Теперь один конец застрогайте и вставьте в патрон, другой закрепите упорным винтом и зажмите. Затем сделайте первую пробу — посмотрите, как снимается стружка. Если все в порядке, можно начинать обточку по заданному контуру.
При работе лезвие ножа (см рис.) должно упираться в конец задней стенки и работать в двух направлениях: влево и вправо. Доводить точение до конца не стоит. Закончить работу лучше напильником и шкуркой. Если неваляшка делается маленькой, то, не отрезая заготовку, можно выточить рядом другую.
Вынув заготовку из патрона, вручную на напильнике и шкурке зачищают места стыков. Для отсоса пыли при работе напильником можно «устроить» вытяжку с помощью пылесоса или просто надеть марлевую повязку.
На самом последнем этапе в торце заготовки высверливают отверстие для груза. Им может быть обычный припой. Залив его в углубление, подождите, пока застынет. Затем зашлифуйте поверхность так, чтобы она была заподлицо с заготовкой.
Можно приступать к росписи.
Сначала вычертите контур матрешки на бумаге, а затем аккуратно распишите, используя при этом мотивы народного письма. Варианты росписи мы приводим. После нескольких проб на бумаге переходите к работе. Карандашом наметьте на деревянной заготовке основные контуры, а затем покройте гуашью размеченные участки: сарафан, фартук, платок. Когда краска высохнет, легкими движениями кисти «наведите» узоры и контуры.
Потренируйте руку, чтобы лепесток цветка, травинка или листик получались в одно касание.
Понравившийся орнамент можно просто скопировать. Что касается выбора цветового решения, то здесь фантазии нет предела Однако помните цвета должны быть гармоничными Когда краска просохнет, покройте поверхность неваляшки мебельным лаком.
Посмотрите, какое чудо получилось!
Н.АЛЕКСАХИН
Источник "Левша" 1991