Детская кровать-качалка
Хороший подарок и новорожденному и матери — детская кроватка-качалка: красивая, удобная, доступная для самостоятельного изготовления.
Тихая колыбельная песня к легкое покачивание хорошо усыпляют даже самых неспокойных малышей. Однако магазинную кроватку не качнешь: она, как правило, снабжена лишь колесиками. Между тем даже не очень опытным домашним конструкторам вполне под силу изготовить простую и удобную люльку.
Она состоит из сдвоенных стоек с поперечиной и шарнирно подвешенной на них решетчатой кроватки — качалки. Вам потребуется несколько листов фанеры толщиной 12 мм, две круглые палки (можно воспользоваться имеющимися в продаже черенками для лопат или палками для щеток), доска и тонкие рейки или трубочки, немного шурупов и мебельных болтов, а также гвозди. Из инструмента — ножовка и лучковая пила (или лобзик), дрель и молоток.
Из фанеры по приведенным на клетках выкройкам выпиливаем четыре фигурные стойки и две спинки люльки, а также отпиливаем прямоугольное днище для нее. Во всех этих деталях сверлим дрелью сквозные отверстия соответствующего диаметра — для соединения с остальными элементами конструкции: по шесть в стойках, по четыре в спинках и по тринадцать вдоль боковых краев днища. Кроме того, в нижней части стоек делаются пропилы и окна для доски-поперечины. В круглых палках, примерно на половину их диаметра, также высверливаются гнезда под рейки (или трубки), вместе с которыми они образуют решетчатые боковины люльки. Концы палок должны иметь чуть меньший диаметр — для получения заплечиков, упирающихся при сборке в плоскость спинки.
Если нет подходящей доски для поперечины стоек, можно воспользоваться теми же листами фанеры, отпилив от них две прямоугольные заготовки размером 120х922 мм и скрепив их вместе шурупами. Останется сделать на концах пропилы, ширина которых должна соответствовать толщине фиксирующей стойки — «клина».
Сборка люльки не представляет особой сложности и выполняется в два этапа. Сначала собираем саму люльку.
Рис. 1. Деревянная кровать-люлька:
1 — основная стойка, 2 — спинка люльки, 3 — продольная палка боковины, 4 — рейка боковины, 5, 11 — клинья, 6 — шарнир, 7 — фиксирующая дубль-стойка, 8 — грибок-фиксатор, 9 — днище люльки, 10 — поперечина, 12 — поперечный брусок, 13 — планка.
В отверстия ее спинок вставляем концы палок и закрепляем их круглыми деревянными пробочками-клиньями. В гнезда палок вставляем тщательно ошкуренные рейки (или трубки); другие их концы вводим в отверстия днища, прикрытые снизу прибитой планкой. Теперь осторожно переворачиваем люльку, придерживая днище и спинки, и на их стыках прибиваем поперечные бруски с заранее наживленными гвоздями, расположенными по двум их граням так, чтобы они входили в днище и в спинку (выступившие концы утапливаем взагиб).
Теперь возьмемся за стойки. Пару их, имеющую в нижней части окна, надвигаем на поперечину, расположенную пазами вверх, — до упора стоек в ее клинья Затем прикладываем вторую, фиксирующую пару стоек-«клиньев»; сдвигая их вниз относительно первой пары, вводим их в пазы поперечины до упора Полученные таким образом дубли стоек скрепляем мебельными болтами с округлой декоративной шляпкой, шурупами впотай или гвоздями взагиб.
Осталось с помощью шарнирных уз-лоз, состоящих из мебельных болтов и деревянной шайбы-проставки, навесить люльку на стойки — и люлька готова. С одной стороны у нее можно (просверлив стойки и спинку люльки) сделать фиксатор в виде грибка-пальца из деревянного или металлического стержня; вставив его в отверстия, закрепляем люльку в неподвижном положении.
После сборки все детали люльки окончательно зашлифовываются шкуркой и покрываются в несколько слоев светлым мебельным лаком. При желании дерево можно предварительно тонировать морилкой, которая придаст ему приятный коричневый оттенок и подчеркнет рисунок слоев, или окрасить эмалями ярких, веселых расцветок.
Источник: журнал "Эзермештер"