Строим камин сами
Камин на даче... Об этом мечтают многие. Мы расскажем о том, как построить недорогой камин, который обеспечит в домике умеренную температуру.
Конструкция (рис. 1) имеет три опорных столба, причем средний отделяет собственно камин от ниши для топлива. Столбы и задняя стенка выкладываются изнутри огнеупорным кирпичом — это придает сооружению своеобразный колорит.
Цоколь заливается сначала бетоном, сверху выкладывается из огнеупорного кирпича пол пода, так же делают справа нишу для топлива.
Грубо отесанная и навощенная балка из бука, дуба, сосны установлена на трех пластинах из черного металла, выгнутых «под старину». Закреплены они на опорных столбах.
Вытяжной колпак делается из огнеупорных кирпичей на цементном растворе.
На земле расчищается площадка. Весь приямок заливается цементом.
Цоколь. Перед изготовлением цоколя свинцовой гирькой на веревке центрируют положение очага по отношению к дымоходу. Из обструганных еловых досок, скрепленных скобами, делают опалубку размером 2700х700х15 мм. На расстоянии 300 мм от задней стены и 325 — от левой устанавливают прокладки. Затем делают вторую опалубку на расстоянии 1450 мм от первой.
Благодаря прокладкам в отливке на уровне пола образуются каналы. В них будет поступать воздух, проходить в стойки и там нагреваться, а затем выходить наружу через отверстия в траверсе.
Приготавливается раствор (300 кг цемента на 800 л щебенки и 400 л песка) и заливается в формы. Поверхность его разглаживают. Когда раствор затвердеет, снимают опалубки и крючками вытаскивают прокладки.
Опоры. Полые кирпичи размером 400х200х150 мм кладут поперек таким образом, чтобы у смежных кирпичей соприкасались их пустоты. Специальным молотком нужно перерубить стенку каждого кирпича не менее чем на 50 мм: тогда воздух сможет циркулировать внутри.
Таким образом выложите три ряда — каждый из полутора кирпичей. Следите, чтобы раствор не забил полость кирпичей. Пустоты левой и центральной опор должны располагаться над вертикальной частью воздушного канала цоколя.
Кирпичи правой опоры, где нет никаких воздушных каналов, кладутся как обычно (рис. 2).
Бетонная траверса. На настил из досок толщиной 27 мм ставят опалубку высотой 150 мм. В ней отливают бетонную траверсу размером 2200х600х150 мм заподлицо с лицевой стороной опор. Форма под отверстие вытяжного колпака делается тоже из досок толщиной 27 мм.
Для циркулирования воздуха в траверсе устанавливают два стержня из полистирола размером 150х150х50 мм и 850х150х50 мм. Их укрепляют на арматуре проволокой сечением 4 мм. Пустоты кирпичей, выходящих в опалубку, перед заливкой прикрывают кусками фанеры.
В свободное пространство вставляется арматура из проволоки 0 6 мм. Для прочности добавляют еще несколько обрезков проволоки. Затем приступают к бетонированию.
Вытяжная труба. Из огнеупорных кирпичей 220х110х55 мм, которые обмазывают цементным раствором и укладывают в шахматном Порядке, изготавливается вытяжная труба дымохода.
Ее можно установить непосредственно на траверсе в одной оси с дымоходом, а затем облицевать декоративным кирпичом 400 X 200 X X 40 мм лишь со стороны ниши для топлива.
А можно сделать вытяжную трубу меньшего размера, которая соединяла бы только очаг с дымоходом. И сделать полную облицовку. Первый вариант дешевле. Вытяжная труба кладется на цементном растворе.
Отделка. Футеровка стенок очага и ниши для топлива производится декоративным огнеупорным кирпичом 200х110х30 мм на цементном растворе. Таким же кирпичом выкладывают под очага и пол ниши для топлива.
Цоколь, опоры и траверса цементируются и могут окрашиваться в тон комнаты или в иной цвет, в зависимости от вкуса хозяина дома.
Декоративная балка. Берется дубовая или буковая балка размером 2500х150х100 мм по возможности без прямых углов. Рубанком стесывается ее нижняя плоскость. Перед вощением балку обрабатывают антисептическим составом.
Декоративные держатели. Из полосовой стали 60х5 мм вырезают три отрезка длиной 650 мм, с обоих концов на них делается ножовкой пропил на 50 мм. Каждый конец заостряется при ковке и загибается на роге наковальни: получается самобытный орнамент в виде двух крючков. Отступя 60 мм от одного конца, сгибают отрезок под углом 90°, а затем, отступя 100 мм от линии сгиба, вновь сгибают под таким же углом в обратном направлении.
Наконец просверливаются отверстия 0 6 мм под крепежные винты: на более длинной части — три отверстия, а на короткой — одно.
Эти отрезки закрепляют на опорах вертикально — так, чтобы декоративная балка касалась траверсы. Для крепления применяют пластмассовые штифты и шурупы 6х40 мм с прямоугольной головкой. Стальные держатели перед тем как укрепить, окрашивают в черный матовый цвет.
Декоративная балка кладется на эти консоли.