Мир самоделок

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.

Простые устройства для намотки трансформатора

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

transformatorСлучается, найдет радиолюбитель интересную схему и... отложит в сторону. Готового трансформатора, с нужными параметрами нет, а тратить время на ручную намотку сотен или даже тысяч витков жаль. Но бывает и иначе. Поразмыслив, конструктор возьмет да и сделает из простейших или, как мы еще называем, «подручных» материалов нечто вроде намоточного станка. И это «нечто» потом не раз облегчит и сократит нудный процесс намотки. Несколько таких самодельных устройств мы предлагаем вашему вниманию.

Проще всего использовать ручную дрель и тиски (рис. 1 А). Кроме того, понадобится деревянный брусок, надетый на болт Ø 4—6 мм. Размер бруска должен быть таков, чтобы каркас катушки держался на нем плотно (рис. 1 Б). Закрепив брусок гайкой, зажимают свободный конец болта в патроне дрели На этом изготовление приспособления заканчивается. Учтите только, что при намотке провод, чтобы он ложился ровно, нужно слегка натягивать.

 

namotka-transformatora

Подсчет витков производится двумя способами. Во-первых, можно подсчитать количество витков в одном ряду и разделить на эту цифру общее число витков. Во-вторых, вычислить, сколько оборотов делает патрон за один оборот
рукоятки, то есть определить передаточное число i. После
этого находят х = w/i , где х — обороты, а w — необходимое количество витков.
Вместо того чтобы сверлить в бруске отверстие для болта, можно использовать обыкновенный шуруп, ввернув его в дерево. Потом шляпка шурупа отрезается. Но такой способ хорош только для небольших, коротких катушек. Когда внутренний диаметр каркаса невелик, его надевают прямо на болт и стягивают гайкой. Предварительно под головку болта и гайку подкладывают шайбы.

Желательно, чтобы в этом приспособлении (рис. 2) передаточное число редуктора было равно 10. Тогда при одном обороте ручки 1 болт 3 совершит 10 оборотов. Катушку с круглым или небольшим квадратным отверстием можно установить прямо на болте и стянуть гайками 2 и 4. Если же толщины болта недостаточно, нужно использовать уже знакомый нам деревянный брусок.

Станок для намотки

Счетчик 5 приводится в движение пластинкой 6, эксцентрично закрепленной на той же оси, что и рукоятка. Он отсчитывает каждые 10 витков.

Третье устройство универсальное. С его помощью провод не только наматывают, но и разматывают, что тоже в радиолюбительском деле не редкость. В конструкции используют бруски 2 и 10 из твердого дерева. Рукоятка 1 свободно вращается в отверстии бруска 2. На ее свободном конце нарезают резьбу и навинчивают две гайки 5. Между ними зажимается деревянный брусок 4, сделанный по форме отверстия в каркасе. Шайба 3 ограничивает горизонтальное перемещение рукоятки. Для стабильности брусок 2 можно закрепить в тисках.

namotka-transformatora-3

В приспособлении для разматывания провода болт 7 закреплен неподвижно на бруске 10 с помощью гайки 9. Катушка 8 вращается свободно. Болт по длине несколько раз просверливается. В одно из отверстий, в зависимости от величины катушки, устанавливается фиксирующий шплинт 6.

Источник: журнал "Млад конструктор"

   

Copyright © 2016. Мир самоделок. Все права защищены.

При перепечатке материалов активная ссылка на сайт - Мир самоделок - обязательна.


Яндекс.Метрика